兰溪市2022年“防范邪教宣传月”在我院启动

作者:夏相如 林春春        发布者:系统管理员        发布时间:2022-09-21        供稿单位:行知学院

9月21日下午,兰溪市2022年“防范邪教宣传月”活动启动仪式在我院行政楼报告厅举行。学院党委副书记陈天云、兰溪市委政法委副书记吴祥松、兰溪市委统战部副部长、民宗局局长胡建平、兰溪市委政法委安全稳定指导室等相关负责人出席仪式。行知学院学工部负责人、各二级学院副书记、学工办主任和师生代表参加本次活动。

兰溪市委政法委副书记吴祥松在致辞中表示,在广大党员干部和人民群众的共同努力下,邪教组织的非法活动已经受到有效遏制。要进一步通过弘扬科学精神,提升师生对宗教的认识,运用科学理论以反邪和防范非法宗教渗透。要发扬主人翁精神,全面提高自身与亲友抵御邪教与非法宗教侵蚀的能力,营造文明和谐的校园环境与社会环境

行知学院党委副书记陈天云在致辞中首先向兰溪市委统战部、市委政法委、市教育局等对我院开展反邪教与防范非法宗教渗透工作的重视与支持表示感谢,并就学院进一步做好反邪教宣传教育工作提出了“三个坚决”要求:一是强化防邪教宣传,坚决筑牢思想防线;二是提升防邪教能力,坚决筑牢法治防线;三是完善防范联动机制,坚决筑牢制度防线。希望全院师生团结协作,共同构筑清朗的校园之风,以更加平安、和谐、稳定的校园环境迎接党的二十大顺利召开。

随后,学院与兰溪市委统战部举行了校地联动协作机制备忘录签约仪式。

仪式结束后,金华市民宗局宗教处处长吴卫新就《高校宗教工作》作了详细说明。他由浅入深,生动介绍了宗教的四个特性,分别阐述了宗教两大社会作用并将党的宗教工作基本方针给师生们普及了相关知识。

兰溪市委政法委安全稳定指导室副主任朱扬枫作了题为《无邪青春,无悔青春》的主题讲座,他向大家介绍了邪教的定义、邪教与宗教的区别以及辨别方法。他引用了真实案例生动阐述了邪教对个人及社会的双重危害性,呼吁师生切实提高对邪教的自身防范能力——增强辨识力、提高认识力、增强抵御力。

“防范邪教宣传月”活动的正式启动,进一步构筑了反邪与防范非法宗教渗透工作的坚固防线,为营造良好校园环境打下坚实基础。

 

 

编辑:王小天